El magnesio es el cuarto mineral más abundante en el cuerpo y es esencial para la buena salud. Aproximadamente el 50% de magnesio total del cuerpo se encuentra en el hueso. La otra mitad se encuentra predominantemente en el interior de las células de los tejidos y órganos del cuerpo. Sólo el 1% de magnesio se encuentra en la sangre, pero el cuerpo trabaja muy duro para mantener los niveles sanguíneos de magnesio constantes.
El magnesio es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo. Ayuda a mantener la masa muscular y la función normal del nervio, mantiene el ritmo del corazón, apoya un sistema inmunológico saludable, y mantiene los huesos fuertes. El magnesio también ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, promueve la presión arterial normal, y es conocido por estar involucrado en el metabolismo energético y la síntesis de proteínas. Hay un creciente interés en el papel del magnesio en la prevención y la gestión de trastornos tales como la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. Magnesio en la dieta se absorbe en el intestino delgado. El magnesio se elimina por los riñones.
Los alimentos que aportan magnesio son, los vegetales verdes tales como la espinaca son buenas fuentes de magnesio debido a que el centro de la molécula de clorofila contiene magnesio. Algunas legumbres, nueces y semillas, y enteros, cereales no refinados son también buenas fuentes de magnesio. Los granos refinados son generalmente bajos en magnesio. Cuando la harina blanca es refinada y procesada, se pierde el magnesio, el pan de harina de trigo integral proporciona más magnesio que el pan hecho de harina blanca refinada. El agua del grifo puede ser una fuente de magnesio, pero la cantidad varía de acuerdo con el suministro de agua. El agua que naturalmente contiene más minerales se describe como “dura”. El agua “dura” contiene más magnesio que el agua “suave”.
Comer una amplia variedad de legumbres, nueces, granos enteros y verduras le ayudará a satisfacer su necesidad dietética diaria de magnesio.